Baklava mit Kuchen-Kekli baklava

Baklava wird in der Türkei zur Ramadanfest oder aber auch zum Opferfest gebacken. Baklava auf dieser Art ist aber neu und schmeckt super lecker und leicht.

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2 in 1 Baklava mit Kuchen-Kekli baklava

Vorbereitung: 30 Minuten
Backen: 40 Minuten
Aufwand: Leicht

Zutaten:

  • 1 Packung Yufka (für Baklava) bekommt ihr in jedem türkischen Laden
  • Für den Zuckersirup: 400 g Zucker 400 ml Wasser Ein paar Tropfen Zitronensaft
  • Für den Kuchenteig: 180 g Mehl 3 Eier 100 g Zucker 100-150 g gemahlene Pistazien 1 Päckchen Backpulver 4-5 EL Milch

Zubereitung:

  1. Für den Zuckersirup könnt ihr Zucker und Wasser in einem Topf vermischen und zum kochen bringen, wenn es anfängt zu kochen, könnt ihr ein paar Tropfen Zitronensafthinzufügen und auf schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und kaltstellen.
  2. Erst werden die Eier mit dem Zucker geschlagen und anschließend kommen die anderen Zutaten mit hinein.
  3. Eine Auflaufform mit Öl bestreichen, für ein größeres Blech müssen die Zutaten für den Teig verdoppeln werden und 2 Packung Yufka wird benötigt.
  4. In eine Packung sind 12 Blätter, für ein kleines Blech werden die Yufkas in der Mitte geschnitten, die Hälfte wird erstmal in die Auflaufform gestapelt jedes Yufka muss mit geschmolzene Butter bestreichen werden und der Teig wird darüber gegeben und glatt gestrichen.
  5. Die restlichen 12 Blätter werden über den Teig gestapelt und auch diese mit Butter bestreichen.
  6. Baklava wird geschniten und mit Butter bestreichen
  7. Bei 180 Grad goldbraun backen.
  8. Nachdem backen wird Baklava ca. 5 Minuten erkaltet und der kalte Sirup darüber gegossen anschließend mit gemahlene Pistazien dekorieren.

Baklava muss warm sein und der Sirup kalt, deswegen könnt ihr den Sirup auch ein Tag davor vorbereiten.

Kekli baklava icin gerekli malzemeler

    1 paket baklavalik yufka

    Serbeti icin gerekli malzemeler

      400 gram seker 400 ml su Birkac damla limon suyu Serbeti icin öncelikle sekeri vede suyu bir tencereye aliyoruz ve kaynamaya birakiyoruz, kaynamaya basladigi an birkac damla limon suyu ilave ettikten sonra kisik ateste 30 dakika kadar kaynatip sogumaya birakiyoruz. Baklava sicak, serbeti soguk olacagi icin serbetinizi bir gün öncedende hazirlayabilirsiniz.

      Kek hamuru icin gerekli malzemeler

      • 3 yumurta
      • 100 gram seker
      • 100-150 gram cekilmis antepfistigi
      • 1 paket kabartmatozu
      • 4-5 yemek kasigi süt
      Öncelikle yumurtayi sekerle krema haline gelene kadar bir mixerle cirpiyoruz ve sonra diger malzemeleri ekleyip 3 dakika kadar daha cirpiyoruz. Ben kücük bir tepsi kullandim eger büyük tepside hazirlayacaksaniz kekin malzemelerin ikiye katlayin ve 2 paket yufka kullanin. Bir paket yufkada 12 adet var ben ortadan ikiye kestim. Tepsiyi yaglayip yufkalarin üzerine teker teker eritilmis tereyagi sürüyoruz ve son yufkanin üzerine keki döküp düzlüyoruz. Geri kalan 12 yufkayida kekin üzerine aralarini yaglayarak diziyoruz ve baklavamizi dilimlere kesiyoruz ve üzerine tereyagi sürdükten sonra 180 derece firinda üzeri kizarana kadar pisiriyoruz. Baklavamiz firindan cikip ilk sicakligi gittikten sonra üzerine soguk serbeti gezdiriyoruz ve cekilmi antepfistigiyla süslüyoruz.

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