Mozzarella und Ricotta Käse selber machen-Ev yapimi Mozzarella vede Ricotta peyniri

Mozzarella Käse ist eigentlich einfach zum Vorbereiten und das Beste ist, dass man dann auch noch aus der Lauge gleich Ricotta Käse machen kann.

Käselauge, was übrig bleibt ist übrigens sehr gut für trockene Haut, das kann man einfach in die Bade Wasser hineingeben.

PS: Für mehr Käse Rezepte schaut doch mal auf meinem  Profil oder meinem You Tube Kanal vorbei.

Rezept für 6  Personen

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Arbeitszeit: 1 Stunde

Die Milch muss ca. 3-4 Stunden warm gehalten werden.

Zutaten:

4 Liter frische Milch vom Bauern

1 1/2 TL Zitronen Säure

1/2 TL Käse lab

Zubereitung:

  • Die Milch auf 35-37 Grad kochen, das ist Körpertemperatur.
  • In ein Glas ca. 30 ml Wasser mit Zitronensäure und Käse Lab vermischen, ihr könnt auch ca. 30 ml Milch dazugeben und alles miteinander und in die Milch hineingeben, mit einem Löffel verrühren.
  • Den Deckel zu machen und den Topf mit einer Decke zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort lassen.
  • Nach 4 Stunden ist die Milch fester geworden und sieht wie Joghurt aus.
  • Damit sich die Molke von der Milch besser trennt wird die Masse mit einem Wasser wie im Video zu sehen ist erst längst dann waagerecht eingeschnitten.
  • Die Molke in ein Quarksieb geben und diese auf ein Sieb stellen, so dass die Molke abfließen kann.
  • Die Molke wird auf 80 Grad gekocht und der Käse wird darin in kleine Stücken zum Schmelzen gebracht und mit der Hand langgezogen.
  • Der Käse hat eine Konsistenz wie ein Kaugummi und lässt sich wunderbar langziehen.
  • Den Käse einfach langziehen, zusammen kneten und den Vorgang D4-5-mal wiederholen, damit sich die Schichten bilden und zum Schluss zu eine Kugel formen und in eine Runde Schale hineingeben.
  • Die Käselauge wird nicht weggegossen sondern zum Kochen gebracht.
  • In die Lauge wird ca.1 Liter Milch oder ein Becher Joghurt hineingegeben und weiter gekocht.
  • Den Herd ausmachen und eine Nacht ruhen lassen, nächsten Tag könnt ihr das einfach auf einem Sieb gießen und die Lauge abfließen lassen, das ist dann der Ricotta Käse.

 

Viel Spaß beim Nachmachen.

Gerekli malzemeler:

  • 4 litre taze süt
  • yarim cay kasigi peynir mayasi
  • birbucuk cay kasigi limontuzu

Hazirlanisi:

  • Sütü öncelikle 35-37 derece isitiyoruz, kesinlikle kaynatmiyorsunuz, sadece isitiyorsunuz.
  • Dereceniz yoksa serce parmaginizi batirdiginizda süt ilik olmasi lazim, eliniz yakmamasi lazim.
  • Bir cay bardaginin icerisine 30 ml su , limontuzu, peynirmayasi vede biraz süt koyup karistirin ve hemen peynirin icerisine ilave edip karistirin.
  • Tencerenin kapagini kapatip üzerini bir battaniyeyle kapatip 4-5 saat sicak kalmasini saglayin.
  • Peynir mayalanip yogurt kivamina geldiginde, bir bicakla vidyoda gördügünüz gibi kesin ve bir torbaya doldurun.
  • Torbanin altina bir süzgec koyun ve peynir suyunu bir tencerenin icerisine alin, kesinlikle atmayi, cünkü lazim olacak.
  • Peynirin suyunun güzel süzülmesi icin torbanin agzini baglayin ve üzerine agir birsey koyup tahminen yarim saat kadar suyunun süzülmesini saglayin.
  • Peynirsuyunu 80 derece kaynatip peynirinizden limon büyüklügünde parcalar alip bu suyun icerisine batirip yumusamasini saglayin ve elinizle sakiz gibi cekip uzatin.
  • Uzattiginiz peyniri ayni hamur katlar gibi katlayip tekrar sündürün, bu islemi 4- 5 kere tekrarladiktan sonra peyniri ice dogru yogurarak yuvarlak teker haline getirip bir kasenin icerisine alin mozzarella peyniriniz hazir
  • Peynir suyunu tekrar kaynamaya birakin ve icerisine 1 litre süt veya 500 gram yogurt ilave ettikten sonra kaynatmaya devam edin.
  • Süt pütür pütür oldugunda ocagin altini kapatin ve ertesi güne kadar tencerenin icerinde birakin.
  • Erstesi günü bir süzgecin icerisine döktügünüzde ortaya ricotta peyniriniz cikacak.

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