Schafskäse selber machen- Ev yapimi beyaz peynir

In der Türkei machen die Frauen in den Dörfern den Käse immer selber, jeder hat Schafe oder Rinder und alle Milchprodukte wie Butter, Joghurt oder Käsesorten werden selber hergestellt.

Es ist eigentlich super einfach Käse zu machen aber man muss frische Milch direkt vom Bauern haben, mit H-Milch kann man das leider nicht machen, weil die pasteurisiert ist.

PS: Für mehr Käse Rezepte schaut doch mal auf meinem  Profil oder meinem You Tube Kanal vorbei.

Rezept für 6  Personen

Schwierigkeitsgrad: Einfach

Arbeitszeit: 1 Stunde

Die Milch muss ca. 3-4 Stunden warm gehalten werden.

Die Lauge muss 5-6 Stunden ab sieben.

Zutaten:

  • 5 Liter frische Milch vom Bauern
  • 1 1/2 TL Käse Lab

Zubereitung:

  • Die Milch auf 35-37 Grad kochen, das ist Körpertemperatur.
  • In ein Glas ca. 30 ml Milch hineingeben und den Käse lab, miteinander vermischen und in die Milch hineingeben, mit einem Löffel verrühren.
  • Den Deckel zu machen und den Topf mit einer Decke zugedeckt ca. 4 Stunden an einem warmen Ort lassen.
  • Nach 4 Stunden ist die Milch fester geworden und sieht wie Joghurt aus.
  • Damit sich die Molke von der Milch besser trennt wird die Masse mit einem Wasser wie im Video zu sehen ist erst längst dann waagerecht eingeschnitten.
  • Die Molke in ein Quarksieb geben und diese auf ein Sieb stellen, so dass die Molke abfließen kann.
  • Jetzt könnt ihr etwas Schweres darauf geben und ca. 4-5 Stunden die Molke abfließen lassen.
  • Damit die Bakterien absterben, wird die Molke wird die aufgekocht und der Käse wird mit dem Beutel in die kochende Molke hineingetaucht und ca. 4-5 Minuten drin gelassen.
  • Dadurch dass der Käse in die heiße Molke hineingetaucht wurde, ist sie wieder weich geworden, jetzt wird der Käse entweder in die passende Behälter gefüllt, damit es auch eine Form hat oder einfach so im Ganzen in kaltes Wasser hineingetaucht und wieder rausgenommen.
  • Der Käse wird anschließen mit Meersalz gesalzen und dann gegessen.

 

  • Den Käse könnt ihr so eine Woche essen, oder aber auch einfrieren und immer bei Bedarf rausnehmen.

Viel Spaß beim Nachmachen.

Ev yapimi beyaz peynir:

Gerekli malzemeler:

  • 5 litre taze süt
  • Birbucuk cay kasigi peynir mayasi

Hazirlanisi:

  • Sütü öncelikle 35-37 derece isitiyoruz, kesinlikle kaynatmiyorsunuz, sadece isitiyorsunuz.
  • Dereceniz yoksa serce parmaginizi batirdiginizda süt ilik olmasi lazim, eliniz yakmamasi lazim.
  • Bir cay bardaginin icerisine biraz süt koyup icerisine peynir mayasini ilave edip karistirin ve hemen süte ilave edip bir kasikla karistirin.
  • Tencerenin kapagini kapatip üzerini bir battaniyeyle kapatip 4-5 saat sicak kalmasini saglayin.
  • Peynir mayalanip yogurt kivamina geldiginde, bir bicakla vidyoda gördügünüz gibi kesin ve bir torbaya doldurun.
  • Torbanin altina bir süzgec koyun ve peynir suyunu bir tencerenin icerisine alin, kesinlikle atmayi, cünkü lazim olacak.
  • Peynirin suyunun güzel süzülmesi icin torbanin agzini baglayin ve üzerine agir birsey koyup 3-4 saat suyunun süzülmesini saglayin.
  • 3-4 dört saat sonra peynirin suyunu kaynatip, mikroplari ölmesi icin peyniri kaynayan suya dalduírin ve 3-4 dakika sonra cikartin. Peyniriniz kaynayan suda yumusayacagi icin kaliplara koyup hemen soguk suyun icerisine batirip tekrar suyunu süzdürün.
  • Suyu süzüldükten sonra peynirinizi tuzlayip dolaba kaldirin, baska bir yöntemde, bir tencerenin icerisinde tuzlu su kaynatip sogutun ve peyniri 1 saatligine bu tuzlu suda birakip cikartin.
  • Bu sekilde peniriniz 1 hafta dayanikli olacaktir, eger fazla yapacak olursaniz difrize atip lazim oldugunda cikartabilirsiniz.

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