Türkische Bulgurbällchen mit Tomaten/Knoblauchsoße- Fellah köftesi

In der türkischen Küche hat jede Region die eigenen Rezepte. FeTürkische Bulgurbällchen mit Tomaten/Knoblauchsoße- Fellah köftesi:llah köftesi ist auch ein Region bezogenes Rezept und kommt aus Mersin. Das ist eigentlich ein Party Rezept und wird zu besonderen Anlässen vorbereitet.

PS: Für mehr Region bezogene türkische Rezepte schaut doch mal auf meinem  Profil oder meinem You Tube Kanal vorbei.

Rezept für 4-6 Personen

Schwierigkeitsgrad: mittel

Arbeitszeit: 1,30  Stunden

Zutaten für die Bulgurbällchen:

  • 1 Glas Bulgur fein
  • 1/2 Gals Mehl
  • 1 Glas lauwarmes Wasser
  • Salz, Pfeffer, Blattpaprika, Kreuzkümmel je 1 TL
  • 1 EL Paprikamark
  • 50 ml Öl
  • Saft 1 Zitrone

Zutaten für die Tomatensoße:

  • 2 Tomaten
  • 1 1/2 EL Paprikamark
  • 3-4 Zehen Knoblauch
  • 50 ml Öl
  • 1/ 2 Bund frische Petersilie
  • 1 TL rote Paprikapulver

Zubereitung der Bulgurbällchen:

  • Erst wird der Bulgur mit lauwarmes Wasser ca. 15 Minuten eingeweicht.
  • Die ganzen Zutaten werden in den Bulgur hineingegeben und ca. 15 Minuten geknetet.
  • Zwischendurch könnt ihr eure Hände immer mit Wasser nass machen und immer Wasser in die Bulgurmasse geben.
  • Es muss eine klebrige Masse werden, so dass die Bällchen nicht beim Vorbereiten auseinander fallen.
  • Aus der Bulgur Maße kleine Bällchen vorbereiten, die müssen so groß wie Haselnuss werden und mit dem Finger in die Mitte drücken und eine Grube machen.
  • Ein Blech mit Mehl betreuen und die Bällchen hineingeben, damit die Bällchen nicht miteinander kleben, könnt ihr die wieder mit Mehl bestreuen.
  • In einem Topf ca. 2 Liter Wasser zum kochen bringen, Saft einer halben Zitrone und 1 TL Salz hineingeben und die Bulgurbällchen darin kochen.
  • Wenn die Bällchen oben schwimmen, dann könnt ihr die mit einer Kelle herausnehmen und in eine Auflaufform hineingeben.
  • Zubereitung Tomatensoße:
  • Tomatenmark mit Olivenöl anbraten, Tomaten kleinschneiden und dazu geben.
  • Die Tomaten solange anbraten, bis die weich werden und den Knoblauch noch dazugeben und über die Bulgurbällchen geben und vermischen.
  • Frische Petersilie kleinschneiden und dazugeben.

Viel Spaß beim Nachmachen.

 

Fellah köftesi tarifi, baska bir ismiylede Hayrucet:

Köftesi icin gerekli malzemeler:

  • 1 su bardagi ince bulgur
  • Yarim su bardagi un
  • 1 su bardagi ilik su
  • Birer tatli kasigi Tuz, karabiber, pulbiberi ve kimyon
  • 1 yemek kasigi biber salcasi
  • 50 ml siviyag
  • 1 limonun suyu

Domates sosu icin gerekli malzemeler:

  • 2 adet domates
  • Birbucuk yemek kasigi bibersalcasi
  • 3-4 dis sarimsak
  • 50 ml siviyag
  • Yarim bag maydonoz
  • 1 tatli kasigi tatli kirmizi toz biber

Fellah köftesinin hazirlanisi:

  • Öncelikle bulguru ilik suyla islatin ve 15 dakika yumusamasini saglayin.
  • 15 dakika sonra diger malzemeleri eklyeyin ve bulgur iyice yumusyinaya kadar yogurun.
  • Bütün malzemeler birbiriyle özlestikten sonra kücük köfteler hazirlayin.
  • Köfteleri findik büyüklügünde olmasi lazim ve parmaginizla köftenon ortasina bastirip oyuk yapin, eger köfteleriniz dagilmiyorsa kivami tamamdir, yoksa biraz daha yogurun.
  • Bir tepsinin icerisine un koyup hazirladiginiz köfteleri icerisine koyun, ve hepsi hazirlandiktan sonra köftelerin birbirine yapismamasi icin üzerine un serpin.
  • Bir tencerenin icerisinde 2 litre suyu kaynatin ve icerisine köftelerin kaynarken dagilmamasi icin yarim limonun susunu vede tuz ilave edin.
  • Su kaynadiktan sonra köfteleri icine atip kaynatin.
  • Köfteler suyun üzerinde yüzmeye basladigi zaman, bir kevgirle cikartip bir borcamin icerisine alin.

Domates sosunun hazirlanisi:

  • Bibersalcasini zeyzinyaginin icerisinde kavurun ve kücük dogramis oldugunuz domatesleri ilave edin.
  • Domatesler iyice yumusayincaya kadar pisirip, sarimsak vede tuz ilave edin.
  • Yazin domatesler sulu oluyor ama kisin sulu degilsse biraz köftelerin suyundan ekleyin ve bu domates sosunu köftelerin üzerine dökün.
  • Maydonozlari kücük kiyip köftelere ilave edin ve dikkatlice karistirip servis edin.

2 Antworten to "Türkische Bulgurbällchen mit Tomaten/Knoblauchsoße- Fellah köftesi"

  • comment-avatar
    Türkische Gerichte 24/04/2016 (23:49)

    Tariflerinizin genelinde öz verili anlatımınız ve tarifleriniz harika başarılarınızın devamını dileriz.

    • comment-avatar
      asahin 26/04/2016 (19:22)

      Cok tesekkür ederim:))))) selamlar Aynur

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