Weißebohnen in Güvec (Tontopf)

Weiße bohnen sind sozusagen das bekannteste Rezept in der Türkischen Küche. Im Tontopf schmeckt das aber besonders gut.

PS: Für mehr Rezepte mit Hülsenfrüchte schaut doch mal auf meinem Profil oder meinem You Tube Kanal vorbei.

Rezept für 6-8  Personen

Schwierigkeitsgrad: leicht

1 Nacht einweichen

Arbeitszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 1,30 Stunden

Zutaten:

500 g Weiße bohnen

400 g Lammfleisch klein geschnitten

1 EL Paprikamark

1 EL Tomatenmark

1 Peperoni

1 Zwiebel

Salz, Blattpaprika

3-4 getrocknete Tomaten

Zubereitung:

Die Weiße bohnen  eine Nacht in Wasser einweichen und nächsten Tag das Wasser abgießen.

Die Weiß Bohnen nächsten Tag einmal in Wasser kochen und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten im Topf lassen und das Wasser wieder abgießen.

Die Zwiebel anbraten und das Fleisch dazugeben.

Die Peperoni in kleine Stücke schneiden und mit den getrockneten Tomaten mit hineingeben.

Wenn das Fleisch angebraten ist und die Flüssigkeit verdunstet ist  Tomatenmark und Paprika Mark dazugeben und zum Schluss die Weiße bohnen noch hineingeben und  auch schön anbraten.

Nachdem die Weiße bohnen angebraten sind, kochendes Wasser hinzufügen, so dass, die Bohnen abgedeckt sind und in Güvec umfüllen. Das ganze wird dann auf niedrige Stufe solange gekocht, bis die Bohnen weich werden.

Dazu passt am besten Türkischer Reis mit Fladenbrot und ein gemischter Salat.

Viel Spaß beim nachkochen.

Güvecte etli kurufasulye tarifi:

Gerekli malzemeler:

500 gram kurufasulye ( en iyisi bence sekerfasulyesi)

400 gram kusbasu kuzueti

1 yemek kasigi bibersalcasi

1 yemek kasigi domatessalcasi

1 adet sivribiber

1 adet kurusogan

Tuz, karabiber, pulbiberi varsa kurutulmus kirmizi aci biber

3-4 tane kurutulmus domates dilimi

Hazirlamasi:

Kurufasulyeyi aksamdan islatin, ertesi günü birkere kaynatip suyunu dökün.

Kurusogani,sivribiberi kücük kücük dugrayip kacurun, eti ekleyip kavurmaya devam edin.

Salcasinida ekledikten sonra salca iyice kavrulana kada kavurmaya devam edin. Kurutulmus domatesleride ekleyin.

Kurufasulyeyi ilave edip biraz kavurun, tuzunu ve baharatlarida ekleyip fasulyelerin üzerini kapatacak sekilde kaynar su ekleyin ve birkere kaynadiktan sonra güvece bosaltin.

Kisik ateste fasulyeler yumusayincaya kadar pisirin.

Afiyet olsun

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